Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat peta Sitemap di blogger (2012)

Apakah anda punya blog yg masih baru atau dalam istilah keren-nya “Batita”. 

Blog baru Identik dgn pejuang baru,  jika iya anda punya website / situs Batita kayaknya ga salah deh kalau langkah pertama untuk meng-optimasikannya agar banyak pengunjung yang datang dari google adalah dengan cara membuat “SITEMAP”



Bagi teman teman yg belum tahu apa itu SITEMAP adalah alat bantu untuk para blogger agar google dapat lebih mudah mengenali pengenalan akan jalur jalur PETA yang ada di Website anda biar gampang mengindeks-nya. Biasanya tugas kita Cuma melakukan Submit Peta Web yg berbasis XML langsung ke Akun Google.

MENGAPA PASANG SITEMAP PENTING BAGI GOOGLE :
Menurut aku, coba deh anda perhatiin gambar ilustrasi diatas ini :

Si Amir ingin ke rumah tono, tapi tono ngga pernah ngasih tahu alamat rumahnya berada di jalan apa.? Nah apa yg terjadi, anda pasti bisa membayangi kalau pastinya si Amir tersesat di "laut" ngga tahu arah tujuannya kemana dimana dia hanya terperangkap di perahunya..? Coba kalau anda bayangkan jika si Tono ngasih tahu alamatnya. Amir pasti dgn mudah menemukannya.

Konsep yg ada di dunia nyata, berlaku juga buat Search Engine. Jika anda engga ngasih tahu alamat peta anda pada Search engine dia akan kelabakan..? namun jika anda ngasih tahunya, dia pasti dengan gampang menjelajahi website anda dan memberi tahu kepada seluruh orang di dunia tentang web anda.

CARA MEMBUAT S.I.T.E.M.A.P…!
Cara membuat atau mengirimkan data situs / website anda ke Google sangat gampang. Langkah awal yg anda lakukan adalah mendaftar di situs resmi mereka di :

www.google.com/webmasters/tools/
Jika Sudah..? bidadari.gif (78×50)

Saya beramsumsi anda mengerti mendaftar di Website Webmaster Tools. Silahkan anda klik Tautan URL anda dan tuju ke halaman anda

Klik Bagian Pengoptimalan – klik peta situs

Klik tambahkan / uji peta situs

Nah sebelum jika anda masih bingung. Silahkan baca tutorial lengkahnya di : http://www.labnol.org/internet/submit-blogger-sitemap-to-google/10149/

Kalau sudah Silahkan anda tuju ke “Tool Generator” di link ini dan tulislah alamat URL anda http://ctrlq.org/blogger/



http://afrid-fransisco.blogspot.com/atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500

Copy pastenya di mulai dari atom yah malumalu.gif (18×18)

atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500

Copy Kode URL blog tersebut ke Webmaster dan Klik Mengirim Peta Situs


Lihat hasilnya besok yah, karena Mesin Pencari butuh waktu kira kira 1-2 hari untuk menerima kiriman data ini. data yg udah jadi contohnya seperti ini dan udah ngga 0 lagi.


Baca juga :



Sebagai Informasi saja buat anda. Jika anda punya banyak postingan di situs anda. Berarti anda juga harus mengirimnya juga berkali kali, ini penting, misalnya anda punya 1000 artikel berarti anda perlu submit yang ke 2 menjadi 1001, dan gitu juga kalau misalnya anda punya 5000 artikel berarti anda perlu submit lagi menjadi 5001 cukup ditambah 1 di akhir 0. Kebetulan kalau punya aku baru ada 10 aja, nah kalau punya aku ada 500 artikel berarti harus submit lagi sesuai kode yg berlaku.

Contohnya seperti ini.. damai.gif (30×18)



Jangan Berhenti ya, Masih ada Lagi..?

Berbahagialah orang yg membaca artikel ini, karena di halaman ini aku akan beberkan lagi Rahasia Terbaru tahun 2012 berupa Format XML Blogger yg Lebih Canggih dibandingkan sebelumnya, ini bukan kayak diatas, ini adalah Skema yg udah didesain berdasarkan Skema (XLMNS) dan telah di ujicoba oleh Sitemaps.org


Fitur Canggihnya berupa kemampuannya mencrawl lebih lengkap baik itu tanggal, prioritas pengindeksan, lokasi, waktu update, bahkan bersifat Plain atau tidak menggunakan Styling CSS jadi bagus banget buat mata Google. bahkan kemampuan lainnya dia langsung menyimpan ke dalam Root Directory, cara kerjanya sama kayak Robots.txt. Jadi bagus banget

Cara Mendaftarnya sangat gampang kok. Sama kayak diatas aja

Cukup anda tambahkan sitemap.xml aja



Contoh Hasil jadinya akan seperti diatas ini. Nah dengan menerapkan teknik baru yg ada disini. aku yakin dan percaya hasil pengindeksan akan lebih mudah dan lebih SEO Friendly. Selamat Mencoba, happy Blogging, semoga bermanfaat yah. Makasih. Tuhan memberkatimu. GBU