Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Diary urban farming, family cooking, bisnis online, travel dan investasi cryptocurrency Juli 2022

Saya kembali menulis tentang diary urban farming, family cooking, bisnis online, travel dan investasi cryptocurrency hasil bulan Juli 2022.

Tulisan ini saya tulis sebagai pedoman bagi saya untuk mencari kelemahan dan kelebihan setiap strategi untuk menjadi lebih baik lagi.

Siapa tahu bermanfaat bagi pembaca ya.

Mengunjungi makam adik sepupu yang meninggal dunia di kota Pulang pisau

Ada kabar duka datang dari salah satu keluarga sepupu kami.

Adik kami bernama 'Benny'. Meninggal dunia karena kecelakaan di jalan raya.

Benny, laki laki. usia 31 tahun. 

Telah mengembuskan nafas terakhirnya pada tahun 2022.

Aku, mamah dan papah. Lalu berangkat menuju ke Kota Pulang Pisau. Sekitar 60 km dari arah kota Palangkaraya untuk menjenguk makam adik kami dan berdoa disana bersama sama.

Benny, telah berpulang ke rumah Tuhan Yesus yang ada di sorga.  

Oh ya, aku ada sedikit cerita tentang sosok Benny.  

Benny ini tergolong cowok yang pandai bernyanyi dan jago banget ngedance.

Membuat tempat bercocok tanam kangkung 

Bulan kemaren aku bikin tempat untuk menanam tanaman kangkung di samping rumah.

Sebenarnya sempat coba juga buat nanam sayur bayam. Dari awalnya emang sepertinya ngga bisa sih ya, karena nanam sayur bayam pasti gagal oleh dimakan ayam tetangga. 

Setelah menunggu nunggu sekian lama proses pembuatan tembok di rumah selesai.

Akhirnya aku pikir yang cocok memang cuma tanaman kangkung. Selain itu, keunggulan dari sayur kangkung selain rasanya yang enak, bibit tanaman ini juga tahan lama dapat bertahan sampai 1 tahun masih awet.

Perawatannya juga ngga rumit. 

Tanaman kangkung ini panennya cepat, cukup disiram aja pakai air setiap hari tanpa diberi peptisida. 

Aku kekurangan modal Rp 20.000.000 juta rupiah untuk sewa server cloud hosting exabytes.co.id

Sudah sejak lama kepikiran untuk mengupgrate kekuatan blog Afrid Fransisco ke tahap level selanjutnya dari gratisan ke premium (berbayar). Tapi ini semua terhalang masalah modal yang cukup membebani diri aku. 

Sejak blog ini dibuat pada tahun 2012. Performa blog ini hanya berputar putar disini saja karena kekuatan cloud hosting gratisan hanya mengandalkan Google dengan bandwidth yang dibatasi oleh pihak perusahaan Alphabet.inc.

Rencana awalnya, tetap pakai gratisan dulu punya Blogger Google. Nanti kalau ada gaji dari Google Adsense sebesar Rp 1.000.000 juta rupiah, dikumpulin dikit dikit buat upgate kekuatan server blog ini.

Namun kenyataannya uang atau gaji itu ngga kerasa sering habis kepakai buat belanja di Indomaret atau Alfamart. Akhirnya nyaris ngga ada modal lagi yang dapat saya kumpulkan.

Di lain sisi, saya juga belum dapat mengetahui. Apakah kelak Google menghadirkan fitur cloud hosting prabayar untuk blogger. Itu juga menjadi penyebab mengapa saya tetap bertahan di blogger sejak lama, sehingga sulit berpindah ke exabytes.co.id

Jikapun seandainya berpindah ke exabytes dengan membayar biaya sewa Rp 20.000.000 juta rupiah.

Belum tentu juga saya dapat sukses, mengingat trend blogging menghadapi tantangan berat menghadapi banyak pesaing dari situs berita besar lainnya dan adanya fenomena orang orang suka berlama lama atau betah di Facebook, Instagram, Youtube dan Tiktok. Ketimbang membaca informasi di blog. 

Jadi solusi yang dapat saya ambil saat ini yaitu mencoba mencari sebuah peluang bisnis baru yang tak menyita waktu blogging dan perternakan ayam.

Membeli mesin tetas anak ayam

Bertaruh hidup dengan membeli mesin tetes. 

Urusan apakah ini nanti gagal. 

Aku ngga tahu, yang penting coba dulu. 

Harapan aku agar ada banyak anak ayam menetas dengan mesin ini.

Jenis makanan baru yang dieliminasi dari daftar menu

Sempat lupa, kalau ayam goreng buatan PT Rocket Chicken dan dari perusahaan fast food sejenis lainnya mengandung micin atau MSG. 

Padahal kira kira sudah beberapa bulan ini saya berhenti memasak menggunakan micin, tapi disisi lain saya masih saja membeli ayam goreng rocket chicken dan nasi padang. 

Keputusan tambahan baru yang aku ambil kali ini semakin menambah daftar menu makanan yang aku tolak dari daftar menu. 

Padahal ada menu nasi padang, ayam goreng dan Zero cola yang telah menjadi daftar makanan favorit kesukaan aku. 

Dengan rasa hormat dan dengan berat hati : Selamat tinggal nasi padang. 

Sedih... 

Oh ya, berikut daftar penolakan menu tersebut :

1]. Semua jenis soda. Termasuk 'Zero Cola Cola'.

2]. Telur bebek. [ Telur bebek memang bergizi. Ada penyebab mengapa aku menolaknya ]

3]. Semua jenis jamur. [ Ada alasan tersendiri mengapa saya menolak konsumsi jamur ]. 

4]. Terasi [ Semua jenis terasi ]

5]. Nasi padang. [ Bye bye nasi padang ]  

6]. Belut [ Belut goreng yang sering dijajankan di minimarket dan supermarket, kini saya hindari untuk mengkomsumsinya ]

7]. Kerang

8]. Udang

9]. Kepiting

10]. Cuka [ Menurut aku, semua jenis cuka adalah makanan berbahaya bagi tubuh. Ini harus dihindari ].

11]. Ular [ Orang dayak dikenal gemar makan ular goreng, enak katanya. Jadi jika ada hidangan ular goreng maka saya tolak ya ]. 

12]. Bebek

13]. Lele

14]. Yogurt ( Semua jenis yogurt )

15]. Agar agar [ Semua jenis kue agar agar ]

16]. Katak

17]. Tape ( Tapai )

18]. Dodol

19]. Popcorn

Terima kasih. Semoga bermanfaat ya. GBU.