Gandum Israel Berteknologi Tinggi ini Tahan Terhadap Kekeringan (2015)
Bagi Sebagian Rakyat Indonesia. Mendengar Kata Istilah
“GANDUM”. Mungkin agak terdengar
asing ya. Padahal Sebenarnya, Gandum adalah
Bahan Utama untuk Memproduksi Tepung
Terigu, Pakan Ternak, Roti, dan Biskuit yg biasanya kita Konsumsi.
Di Negara Indonesia Tercinta ini. Makanan Pokok Utama
Rakyat Indonesia adalah Beras yg
Berasal dari Tanaman Padi, Umumnya
Tanaman ini membutuhkan Air Sawah dalam Jumlah yg Besar. Padi juga membutuhkan
Perairan, Sungai, Bendungan dan Waduk. Apabila Sumber Daya Air Tersebut
mengalami Kekeringan. Maka Bisa Gagal Panen dan Banyak Rakyat Pasti akan
Kelaparan. Namun, ini ngga Terjadi dengan Tanaman berteknologi Tinggi milik
Israel yg Kebal Terhadap Kekeringan.
ASAL USUL & TANAMAN KEBAL KEKERINGAN
Pada Abad ke 19. Pada Masa Kekuasaan di Bawah
Pemerintahan Kerajaan OTTOMAN
(TURKI). Beberapa Petani Yahudi masih melakukan aktivitas dalam kegiatan tanam
menanam.
Karena Lokasi Wilayah Petani Yahudi adalah Gersang, Tandus dan Kekeringan.
Beberapa Petani Yahudi memikirkan cara bagaimana agar bisa efektif bercocok
tanam di lahan kering agar bisa memenuhi kebutuhan makanan pokok sehari-hari
mereka.
Alhasil, Ada Seseorang Yahudi yg Bernama “AARON AARONSOHN”. Beliau Kelahiran
1876. Ia adalah Peneliti Tanaman.
Pada Tahun 1906. Dalam Penelitian dan Perjalanannya di
Gunung Hermon dan Rosh Pinna Galilea.
Ia Menemukan Tanaman Gulma Liar yg disebut TRITICUM
DOCOCCOIDES. Ia pun membawa Tanaman ini ke Laboratorium Penelitiannya
Ketika itu. 1 minggu kemudian setelah di identifikasi. Ternyata Tanaman Liar
ini adalah Nenek Moyang dari Gandum yg sudah di Gunakan Sejak Zaman Mesir
Firaun dulu.
Ia pun Terus Melakukan Penelitian Terhadap Tanaman ini.
Ternyata Kesimpulan di dapat adalah Tanaman Liar ini Ternyata hebat. Ia mampu
Tumbuh di Lahan Tanah yg Miskin Unsur Hara dan Kering. Ia juga bisa tetap
bertahan walau air hujan hanya datang 1 kali seminggu. Dan Tanaman ini juga
mampu bertahan dari Penyakit Stem Rust.
Pada Tahun 1909. AARON AARONSOHN meminta bantuan Pemimpin Yahudi Berpengaruh Kala
itu untuk membantunya menghimpun Dana untuk Percobaan Pertanian Tanaman ini di Haifa dan Membantu dalam Biaya
Modifikasi Genetik untuk Menghilangkan Unsur Liar-nya agar bisa dicocok tanaman
oleh Manusia.
Ternyata Percobaan Pertanian ini Sukses. Tanaman ini
Berhasil.
Pada Tahun 2015. Banyak Negara yg Mengadopsi Gandum
Temuan AARON AARONSOHN ini sebagai Bahan Pokok Makanan. Aaron Berkontribusi
untuk Kehidupan Banyak Manusia dalam memenuhi Kebutuhan Makanan Sehari-hari. Negara
Seperti Jerman, Swiss, Italia, Albania,
Ceko, bahkan sampai Amerika Serikat
juga menanam Tanaman gandum ini dan dijadikan sebagai Makanan Pokok Utama.
Tanaman ini memiliki keunggulan Tahan Terhadap
Kekeringan dan bisa menghemat kebutuhan Air bersih hingga berton-ton. Ini
berarti Hemat Biaya. Tanaman ini juga memiliki Nutrisi Tinggi seperti Serat,
Vitamin B1, B2, B3, B6, Asam Folat, Magnesium, Tembaga, Fosfor, Seng, Mangan,
Selenium, Protein, Vitamin E, Zat Besi, Asam Lemak Essensial dan ngga memiliki
Kolestrol.
Di Bawah ini ada Video Trailer Sejarah Asal Usulnya ya
:
Baca
juga
|
Masa Depan Berteknologi Komputasi
AARON AARONSOHN wafat Pada 15 Mei 1919.
Namun Jasa Beliau dalam Bidang Pertanian ngga berhenti
disitu aja. ini Tetap Masih di Lanjutkan oleh Israel hingga saat ini. Salah
Satunya adalah Perusahaan Teknologi NRGene Pemetaan Data Genom Keanekaragaman Tanaman.
Yang melibatkan banyak sekali Ilmuwan Israel.
Israel menginginkan sebuah Tanaman Gandum yg Lebih
Mutakhir Lagi. Dengan Alat Alat Pendukung Komputasi dan Algoritma Canggih. Dan
dengan Penyilangan dengan Gandum-Gandum Varietas Unggul Lainnya yg Kebal
Terhadap Kekeringan.
Israel, Walaupun Sebuah Negara Kecil nan Tandus. Israel Bangga Saat ini Bisa menjadi Salah Satu Negara
Pemasok Makanan Pokok Sehat Bergizi Top Nomor 4 di Hampir Seluruh Penjuru Dunia. yg Bisa
berkontribusi bagi Kehidupan Manusia hari ini dan kelak di masa depan nanti untuk mencegah Kelaparan di dunia Tahun 2050.
GBU