Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara mengetahui gaji penghasilan blog atau website orang lain dengan mudah via statshow. Apakah akurat (2019)


Sudah bukan rahasia lagi, apabila blog atau website dapat menghasilkan uang. Kadang-kadang nilainya emang ngga banyak, kecil banget. Bisa dikatakan cuma recehan aja.

Tapi ngga melulu juga sih semua disamaratakan, ada pula blog yang memiliki penghasilan besar.

Apakah masih relevan zaman sekarang mencari uang dari blog disaat semakin menjamur media platform lainnya seperti menghasilkan uang melalui Youtube, Instagram, Facebook, Podcast, Cryptocurrency, Olymptrade, Binomo, Tokopedia, Bukalapak, Amazon, Spotify, dll sebagainya.

Tentu semua orang punya cara masing-masing. Ada yang ahli berdagang online, ahli syuting di Youtube, ahli desain, ahli bernyanyi, dan ahli lainnya seperti menggambar, animasi, programming, dll.

Terkhusus untuk blog. Biasanya identik dengan menulis ‘text’.

Di Indonesia sendiri terdapat 3.000.000 juta blogger.  

Kadang-kadang ada saja orang yang penasaran. Berapa sih penghasilan blog orang lain. Bagaimana cara mengecek besaran penghasilan blog orang lain….?

STATSHOW

Statshow adalah website yang menyediakan informasi digital dan data perkiraan analitik penghasilan blog dan website yang menggunakan program periklanan Google Adsense.

Menggunakan kombinasi ilmu pengetahuan matematika dan statistic. Statshow sanggup menebak penghasilan blog orang lain.

Berikut tutorial cara menggunakan statshow :

1]. Kunjungi alamat statshow.com

2]. Masukkan alamat web/blog dikotak penelusuran

3]. Klik kaca pembesar.

4]. Selesai.

APAKAH STATSHOW AKURAT

Jawabannya tergantung.

Statshow hanya menganalisa data periklanan saja. Padahal diluaran sana ada banyak banget cara menghasilkan uang melalui blog. Seperti review, ecommerce, affiliasi, jasa, dll sebagainya.  

Berikut saya coba mengetahui pendapatan blog milik saya afrid-fransisco.id menggunakan statshow.com


Hasilnya :

Daily Pageviews 412, Daily Visitors 187, Daily Ads Reveneu $ 1,20.

Jika membandingkan data yang ada di dasbor saya. Maka hasil statshow memang akurat.

Tapi ngga melulu benar juga.

Karena nampaknya statshow hanya mengambil data penilaian penghasilan yang terbesar. Memang benar penghasilan blog saya yang anda baca sekarang ini bisa menghasilkan $ 1,20 atau Rp 17.000 ribu perhari.

Tapi di lain harinya bisa dapat Rp 1.000 perak, Rp 2.000 perak, atau Rp 5.000 perak.

Kan kita ngga tahu ya rezeki besok hari dapat berapa…,

Kadang-kadang dapet Rp 1.000 perhari….

Kadang-kadang bisa dapat Rp 17.000 perhari…

Penuh misteri deh.

Mengacu pada penghasilan bulanan. Statshow mengklaim pendapatan blog saya ini mencapai $ 36 atau sekitar Rp 500.000 ribu rupiah.

Padahal gaji penghasilan bulanan blog saya ini rata-rata mencapai Rp 120.000 - 200.000 ribu. Walaupun pernah juga dapet Rp 500.000 ribu perbulan. Tapi jarang. 

Patut disyukuri.


Jadi nampaknya Statshow memang hanya mengambil sampel ukuran hitungan yang terbesar saja. Sedangkan variable kecil ngga dihitung. Sehingga disisi lain memang akurat tapi prediksinya ngga juga gitu-gitu sekitar 50% akuratnya. 

BAGAIMANA PENILAIAN STATSHOW TERHADAP BLOG LAIN
Foto : Mba Dianarikasari
Baca juga : 
Seperti pembahasan diatas, Statshow menganalis penghasilan menggunakan program periklanan Google Adsense saja.

Coba cek blog pribadi mastimon.com, penghasilannya mencapai $ 28 perhari. Kalau diambil 50% persen saja kira-kira gaji $ 14 atau sekitar Rp 200.000 ribu perhari. Lumayan besar ya.

Coba cek blog pribadi maxmanroe.com, penghasilannya mencapai $ 189 perhari. Kalau diambil 50% persen saja gaji kira-kira gaji $ 94 atau sekitar Rp 1.400.000 ribu perhari. Lumayan besar ya.

Coba cek blog pribadi mangyono.com, penghasilannya mencapai $ 15 perhari. Kalau diambil 50% persen saja kira-kira gaji  $ 7 atau sekitar Rp 90.000 ribu perhari. Lumayan besar ya.

Coba cek blog pribadi dianarikasari, penghasilannya ditaksir hanya mencapai $ 0,2 perhari. Tapi sebenarnya penghasilan mba Diana jauh lebih besar melalui perdagangan fashion. He he…,

Coba cek website Detik.com, penghasilan bulannya mencapai $ 114.513. Kalau diambil 50% persen saja kira-kira gaji $ 57.000 ribu dolar atau sekitar Rp 800.000.000 juta perbulan.

Wah…, selamat buat blog-blog yang berpenghasilan besar.

Terima kasih. Semoga bermanfaat ya. GBU