Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Diary urban farming, family cooking, bisnis online, travel dan investasi cryptocurrency Februari 2022

Saya kembali menulis tentang diary urban farming, family cooking, bisnis online, travel dan investasi cryptocurrency hasil bulan Februari 2022.

Tulisan ini saya tulis sebagai pedoman bagi saya untuk mencari kelemahan dan kelebihan setiap strategi untuk menjadi lebih baik lagi.

Siapa tahu bermanfaat bagi pembaca ya.

Mamah sakit diabetes, operasi jantung dan 1 minggu saya berada di rumah sakit :

Bulan Februari yang lalu. Mamah sakit diabetes yang menyebabkan terjadinya pembekuaan darah di jantung.

Sehingga harus dilakukan operasi secepatnya untuk menghancurkan plak darah yang beku di jantung dan melakukan berbagai macam tindakan lainnya seperti pemberiaan insulin, infus, antibiotik, rontgen, dll.

Puji Tuhan Yesus. 

Mamahku sudah sembuh sekarang.

Ketika itu saat di rumah sakit. 

Aku dan adik (kami berdua) diberitahukan oleh seorang perawat. Bahwa kami berdua harus berhati hati katanya, karena kalau mamahnya kena diabetes. Kemungkinan besar, kami berdua juga terserang diabetes oleh faktor keturunan. Kata perawat itu. 

Wah, langsung aja gitu ya. Aku jadi takut banget gitu. 

Keesokan hari mendengar hal tersebut. 

Aku membuang banyak sachet kopi yang biasanya sering aku beli di toko. 

Kebetulan aku penggemar minum kopi + gula. Saya juga suka minum teh + gula. 

hampir setiap hari saya mengkomsumsi gula. 

Mulai saat itu, aku putuskan untuk mengurangi konsumsi gula. 

Sebenarnya sejak lama saya juga penggemar kopi pahit dan teh tanpa gula. 

Cuma seringkali minuman ini saya tambahkan dengan pemanis gula. 

Olahraga terutama jalan kaki + lari disekitar rumah, mulai saya terapkan lagi. 

Setelah olahraga vakum hampir 2 tahun ini, karena sering mengurus ternak babi.

Sejak di rumah sakit. Saya juga baru tahu tentang informasi kalau makan ngga boleh langsung banyak sampai kenyang banget. Katanya harus berhenti. 

Lalu jika pengen makan lagi mesti nunggu waktu 3,5 jam berikutnya. 

Tujuannya agar tubuh kita mampu memproses makanan secara perlahan lahan. Karena jika makanan dalam jumlah besar datang dalam waktu bersamaan. Menyebabkan kerusakan tubuh dan gula darah naik menjadi tinggi.

Porsi makan dalam sehari haruslah 3x sehari. Kata ahli gizi.  

Kalau lupa makan, ngga boleh dipaksa makan besar untuk menutup makan yang tertinggal tadi. Itu ngga boleh katanya. Makanan harus sesuai porsi seharusnya. 

Makan sehat saja, tanpa diimbangi oleh olahraga. percuma saja. Darah tetap beku. Kata perawat yang merawat ibuku. 

Menurut aku : Olahraga memang penting banget ya. 

Memilih makanan sehat di Indomaret dan Alfamart.

Kalau saya ke toko Indomaret & Alfamart. 

Sering banget beli jajanan seperti minuman kopi-kopian, softdrink dan aneka lainnya. 

Mulai saat ini saya mencoba mualaf deh. 

Yaitu ngga lagi jajan kayak gitu. 

Kan di Indomaret & Alfamart masih banyak tersedia makanan sehat.  

Seperti :

~ Roti.

~ Keju.

~ Coca cola Zero sugar.

~ Minyak goreng.

~ Air pristine PH tinggi 8+.

~ Kacang atom pedas.

~ Madu

~ Kopi kapal api tanpa gula.

~ Teh sariwangi tanpa gula. 

~ Vitamin.

~ Ikan sarden.

~ Beras.

~ Kecap kedelai. 

~ Telur 

~ Yogurt Yakult

Kedepannya, saya bakalan untuk terus menerus membeli produk sehat saja. 

Sedangkan makanan yang saya hindari untuk dibeli di Indomaret & Alfamart adalah sebagai berikut :

~ Mie instan mi goreng ( sekali kali boleh lah ya, soalnya makananku sejak SD )

~ Semua jenis minuman kopi botolan, soda atau sachet yang mengandung pemanis gula. Saya coba berhenti total untuk komsumsi produk ini mulai tahun 2022. Semoga saya tahan godaan untuk minuman kategori ini. 

~ Saus tomat botol ( memiliki kandungan pengawet, haruslah saya hindari )

~ Semua merk micin. Termasuk Masako, Ajinamoto, Rayco ( Saya sudah berhenti mengkomsumsi produk ini. Jika seandainya saya sedang masak sayuran cuma pakai bumbu alami aja seperti garam, bawang, lada, kunyit, lombok dan merica. Memang sih kalau makan tanpa micin rasanya kurang enak gitu. Tapi aku belajar aja untuk terus makan makanan alami dan menghindari atau mengurangi segala bentuk makanan olahan kemasan )

~ Sosis

~ Semua minuman jus kemasan ( ini mengandung pemanis gula tambahan, sehingga saya hindari banget dan fokus ke buah segar alami )

~ Es krim ( Sekali sebulan boleh dong ya makan es cornetto ) 

~ Daging kornet kalengan olahan. 

~ Kurangi juga makan kue yang mengandung banyak gula. 

*********** ########### **************

Makanan sehat yang pasti ada di menu rumah adalah beras, telur, teh tawar, roti yang harga Rp 3.000 ribuan, dan kopi kapal api. 

Pikirku : 

Lebih baik makan hambar dan pahit. Tapi kesehatan terjaga. 

Mulai sekarang, Afrid mesti belajar untuk tahan makan makanan yang selalu hambar, ngga enak dan pahit. Mencoba belajar makanan hambar dan pahit setiap hari. 

Menambah label 'Christian' di blog Afrid Fransisco

Blog esukses.id sudah saya tutup pas bulan kemaren. 

Blog esukses.id sudah tak dapat lagi di monetisasi sejak pemberitahuaan email dari Google Adsense.  

Lalu saya mencoba berpikir berhari hari. 

Bagaimana kelanjutanya. 

Akhirnya solusi yang saya ambil adalah memindahkannya ke blog Afrid Fransisco. 

Untuk mengikuti pedoman Google terhadap lirik lagu yang minim konten. Saya menggabungkan 7 lirik ke 1 postingan artikel. Hasilnya, iklan Google Adsense diterima dan muncul dengan sukses.  

Mosaic msc - Where would i be without you adalah lagu pertama yang saya posting di blog Afrid Fransisco ini. 

Terima kasih. Semoga bermanfaat ya. GBU