Skip to main content

Donasi : Bank BCA 8600171012 [ terima kasih ]

BITCOIN : bc1q63a8aznadpfmzac67rt5eeyl4gsg6qq2r3mc9x

10 perusahaan kecerdasan buatan AI terbesar di China ( 2026 )

Mayoritas orang orang Indonesia menggunakan teknologi AI buatan Amerika Serikat seperti Gemini ( Alphabet ) dan ChatGPT ( OpenAI ).

Namun penting untuk anda ketahui.

Faktanya platform AI besutan Amerika Serikat tidak dapat diakses sama sekali di China dan Rusia ( kecuali pakai VPN ).

Di Rusia misalnya, ada AI seperti YandexGPT dan GigaChat ( Sberbank ). Tetapi secara teknis, AI buatan Rusia masih tertinggal jauh. Kadang kadang orang orang Rusia juga memanfaatkan platform AI buatan China.

Berbeda dengan Amerika Serikat yang memiliki keduanya ( energi listrik berlimpah dan teknologi AI ). China dan Rusia tidak punya keunggulan privilege seperti AS.

Menyikapi hubungan keterikatan politik antara China dan Rusia di ranah teknologi AI. Kedua negara ( China + Rusia ) saling melengkapi. 

Rusia punya energi berlimpah ( gas & minyak ) untuk dikirim kepada China untuk menggerakkan listrik demi keperluaan AI. Sedangkan China memasok chip semikonduktor, perangkat hardware, elektronik dan AI yang dibutuhkan oleh orang orang Rusia dan pemerintah Rusia.

Mengingat Rusia masih tertinggal di bidang AI dibandingkan China yang lebih maju.

Berikut adalah 10 perusahaan AI terbesar di China pada tahun 2026


1]. Unitree Robotics

Unitree adalah perusahaan robot humanoid. Tapi sebenarnya juga perusahaan AI. Otak di balik gerakan kelincahan robot menggunakan algoritma AI yang kompleks.


2]. DJI

DJI adalah perusahaan drone yang menjadi pemimpin pangsa pasar global tak terbantahkan dengan menguasai marketshare hingga 80% dikancah internasional untuk segmen kategori drone sipil hobi, bisnis foto wedding, pemetaan fotografi geografi dan pertanian. Drone DJI menggunakan implementasi AI di dalam sistemnya. Jadi, DJI sebenarnya juga perusahaan AI. 


3]. Ubtech Robotics

Unitree adalah perusahaan robot humanoid. Tapi sebenarnya juga perusahaan AI mirip seperti Unitree. 

Agak serem juga seandainya. 

1.000.000 juta unit pasukan robot Ubtech berkemampuan AI pegang senapan mesin dikirim untuk berperang menginvasi Taiwan. 

4]. Sensetime

Ini perusahaan teknologi pengenalan wajah (facial recognition) berbasis AI. Teknologi SenseTime sudah digunakan oleh PKC partai Komunis China untuk mengintai, mendeteksi, mengenali dan mengawasi seluruh rakyatnya melalui hampir 200 juta kamera CCTV yang terpasang di seluruh China. Perusahaan ini juga merambah ke analisis citra medis dan otomatisasi otomotif.

5]. Cambricon Technologies

Ini pesaing berat Nvidia.

Cambricon menciptakan teknologi chip semikonduktor untuk server komputer AI. Target Cambricon punya ambisi besar pada tahun 2030 bisa mengambilalih 30% pangsa pasar Nvidia di China agar supaya server komputer di data center China bisa diganti menjadi milik Cambricon. Serta memperluas ekspor ke benua Africa dan mitra bisnis negara pemerintah China. 

6. Baidu (Ernie)

Baidu adalah "Google nya China" yang memiliki model LLM AI bernama Ernie.

AI Baidu bisa melakukan percakapan, penalaran ( berpikir ) dan pembuatan gambar, audio dan video.

Ketika saya bertanya kepada AI Baidu. 

Hasilnya agak salah, ngawur dan ngaco.

Saya tanya :

Siapa nama presiden Indonesia...?

AI Baidu menjawab : Jokowi.

Padahal Prabowo Sugiato sudah menjabat mengganti Jokowi hampir 1 tahun yang lalu.

Sepertinya AI Baidu masih belum move on.

Tapi eiit tunggu dulu.

Bisa jadi, AI Baidu tidak salah dan ada benarnya juga.

Walaupun mantan presiden Jokowi sudah pensiun selama 1 tahun yang lalu.

Tapi bisa jadi Jokowi masih pegang kendali mengendalikan setiap kebijakan Prabowo Sugianto dari balik layar. ( Alias invisible hand ).

Hidup Jokowi. 


7. DeepSeek

Perusahaan menawarkan platform AI yang bersaing dengan harga lebih murah dibandingkan pesaing.

DeepSeek dikenal memiliki akurasi jawaban berkualitas yang tinggi untuk kebutuhan riset penelitian hingga pemrograman coding.

8. Alibaba ( Qwen )

Perusahaan raksasa ecommerce melalui lini produk Qwen dalam menyediakan ekosistem AI yang terintegrasi dengan layanan bisnis B2B dan B2C.

9. Zhipu

Zhipu adalah perusahaan teknologi AI asal China. 

Mereka mengklaim punya kemampuan melampaui GPT-4 milik OpenAI. Tapi setelah saya coba test. Nampaknya Zhipu masih lelet dan lambat berpikir. Artinya OpenAI masih tetap unggul menurut pendapat Afrid Fransisco.  

10]. Bytedance ( Dreamina dan Seedance )

Bytedance adalah perusahaan induk Tiktok yang berkantor pusat di China. Tetapi punya produk lain yang bergerak di bidang AI. Seperti Dreamina ( fokus AI generator pembuatan gambar ) dan Seedance ( AI pembuatan video ).

Dengan teknologi besutan Bytedance. Anda bisa menciptakan konten kreatif layaknya seperti film Hollywood dengan budget murah.  


Terima kasih. Semoga bermanfaat ya. GBU.