Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Diary urban farming, family cooking, bisnis online, travel dan investasi cryptocurrency Februari 2021

Hari ini tanggal 28 Februari 2021. 

Saya kembali menulis tentang diary urban farming, family cooking, bisnis online, travel dan investasi cryptocurrency hasil bulan lalu Februari 2021.
 
Tulisan ini saya tulis sebagai pedoman bagi saya untuk mencari kelemahan dan kelebihan setiap strategi untuk menjadi lebih baik lagi.
 
Siapa tahu bermanfaat bagi pembaca ya.
 
Terima kasih.


Perencanaan keuangan
 
Sebagai seorang petani. 

Pasti semua petani setuju jika perubahan iklim global warming telah menyulitkan dalam hal pekerjaan bercocok tanam.
 
Tanaman sering layu akibat kekeringan dan cuaca buruk.
 
Bahkan terkadang hewan ternak mati akibat kepanasan.
 
Penggunaan air terus menerus membengkak untuk mendinginkan dan memberikan kehidupan zat nutrisi melalui air. Walhasil biaya listrik juga terkuras ke industri ini.
 
Itu menciptakan tekanan parah di industri perternakan, pertanian dan perikanan.
 
Belum lagi jumlah penduduk Indonesia. Pada tahun 2021 telah mencapai 275.000.000 juta orang.
 
1 dekade ke depan pada tahun 2030. Penduduk Indonesia diprediksi meningkat menjadi 296.000.000 juta orang atau naik bertambah menjadi 21.000.000 juta bocah.
 
Walhasil, tekanan global warming, pandemik Covid-19, pertambahan penduduk dan menyempitnya luas lahan pertanian menciptakan ancaman serius pada ekonomi.
 
Ini dapat menciptakan problem kelaparan, kesenjangan sosial dan kemiskinan meningkat tajam.
 
Oleh sebab itu. Dibutuhkan perencanaan keuangan hati hati dalam mengelola ekonomi saya dalam menghadapi persaingan yang ketat ini.

 
Kedepan, saya mungkin lebih banyak belajar dan membaca tentang skill ilmu pengetahuan dan financial planner tentang perencanaan keuangan dari Safir Senduk, Felicia putri tjisaka, dll sebagainya.
 
Tanpa skill ilmu dari mereka. Pengelolaan keuangan saya bakalan berantakan dan serampangan.
 
Saya beruntung, mereka mau membagikan semua ilmu pengetahuan secara gratis di Youtube. Tinggal maukah saya meluangkan waktu untuk membaca, mempelajari dan menerapkannya aja.
 
Menghapus portofolio investasi real estate, properti dan tanah
 
Beberapa tahun yang lalu. Saya mencoba melakukan berbagai macam pencarian data tentang investasi. Langkah awal yaitu menghapus portofolio reksadana.
 
Udah pas banget rasanya, saya ngga bakalan pernah terjun ke investasi reksadana.
 
Reksadana dicoret dari daftar saya.
 
Sekarang. Saya juga sudah mendapatkan jawaban berikutnya tentang investasi real estate, properti (rumah) dan tanah.
 
Nah, kenapa sih reksadana saya hapus. 

Karena reksadana banyak perantaranya ya.
 
Kenapa investasi real estate, properti, kontrakan, dll dihapus. Karena kurang cocok aja bagi saya seorang pengangguran. Investasi di bidang ini membutuhkan modal luar biasa besar dan ada beberapa alasan seperti artikel yang sudah pernah saya tulis.

 
~ rumah
 
~ kontrakan
 
~ kos kosan
 
~ ruko
 
~ tanah
 
Oh ya, investasi tanah memang bagus. 

Tetapi terjadi kerugian besar apabila tanah dibiarkan begitu saja tanpa diolah.
 
Jadi sekarang portofolio investasi saya sudah menciut menjadi lebih sedikit.
 
Tentu saja investasi setiap orang berbeda beda. Ebnarkan.. he he..,  
 
Langkah berikutnya yang mesti saya kerjakan adalah mengembangkan perternakan babi, ayam, tanaman dan ikan saya. Karena tanpa ini maka semua investasi menjadi berantakan.
 
Sulit banget, ada seseorang memiliki investasi tanpa memiliki karir yang bagus. Jika tanpa hal ini jadi apa yang dapat disisihkan untuk investasi. Minimal untuk menutup biaya makanan, minuman, kue, listrik, bensin, air, akses internet dan keperluaan lainnya.
 
Cahaya light blue pada malam hari dapat menyebabkan kebutaan

 
Belum sempat bikin artikelnya. Jika ada waktu mungkin saya sajikan di blog sederhana ini.
 
Baru baru ini saya membaca sebuah artikel tentang bahaya cahaya light blue pada mata di malam hari.
 
Sontak saya kemudian berpikir.
 
Oh saya ini kan sering di depan laptop kalau udah malam hari.
 
Saya baru tahu, jika light blue dapat memperparah mata minus menjadi lebih minus. Pada ujung ujungnya menghasilkan rabun degerative macula dan berakhir dengan kebutaan permanen secara total.
 
Saya masih beruntung jika mata saya masih minus -2.
 
Temanku ketika saya tanya sudah minus -10.
 
Bahkan ketika aku berjalan jalan ke pasar tradisional. Aku melihat ada banyak orang buta pada mata sebelahnya.
 
Light blue dihasilkan oleh laptop, smartphone, televisi bahkan lampu neon.
 
Mata manusia masih dapat menerima cahaya light blue pada siang hari. Namun pada malam hari para peneliti tak menyarankan hal tersebut. Karena efek bahaya light blue meningkat berkali kali lipat pada malam hari.
 
Mata manusia tak dirancang oleh Tuhan Yesus Kristus untuk menerima light blue pada malam hari. Seharusnya kita sudah tidur saat sudah sore hari atau mulai menjelang malam, tetapi tebak apa yang terjadi di zaman modern ini. Banyak orang orang di malam hari makin aktif di depan layar hingga larut malam.
 
Mengetahui informasi hasil penelitian tersebut saya mulai menyadari dan mengubah pola penggunaan laptop untuk secara total berhenti di depan layar pada saat jam 5 sore.

Jika ngeblog atau ngeinternet belum selesai. Lanjutkan saja pada esok pada siang hari. 
 
Kemudian mematikan lampu neon dan bergegas secepatnya tidur di kasur sebelum jam 9 atau 8 malam.
 
Lampu neon termasuk memancarkan cahaya light blue.
 
Menurut para peneliti : secara sains, Light blue telah terbukti menyebabkan rabun parah dan kebutaan secara permanen di zaman modern ini. Itulah sebabnya mengapa dokter mata semakin hari dipenuhi sesak oleh banyak pasien.  

Baca juga :
 
Blogging Esukses go internasional

 
Saya memiliki 2 blog sederhana di afrid-fransisco.id dan esukses.id.
 
Kemaren saya mencoba lagi menciptakan blog baru dengan tujuan go internasional. Tapi udah dihapus. Karena pendaftaran ditolak oleh tim Google Adsense. He he…,
 
Setelah dipikir pikir juga. Kemaren saya cuma buang buang waktu membangun blog baru. Kenapa ngga kembangkan saja blog lama untuk dialihkan sistemnya ke go internasional.
 
Entah pikiran dari mana, tiba tiba saya mendapatkan ide. Kenapa esukses.id ngga di go internasionalkan saja.
 
Ada alasan penting mengapa saya ingin esukses.id go internasional.
 
Saya tahu bahwa persaingan secara internasional itu lebih keras karena mesti menghadapi para pesaing dari orang orang bule. Namun jika tetap saja saya kukuh bertahan di blog kategori Indonesia. Itu juga ngga bakalan sukses. Karena jaringan semua telah terbuka dan memaksa kita untuk go internasional.
 
Persaingan di Indonesia saja sudah padat. Apalagi diranah internasional.
 
Aku mencoba mencari solusi untuk permasalahan blog ini.
 
Akhirnya ketemu situs https://ejinsider.com/bm/
 
Semua permasalahan saya di bisnis blogging telah diungkapkan di ejinsider tersebut. Namun jawaban yang saya temukan malah berjualan produk. Bukan seperti kehendak saya. Dimana saran juga kurang cocok bagi saya yang pengen murni menjadi seorang blogging.
 
Entahlah, saya masih belum tahu tentang jawaban tepat permasalahan ini. Yang pasti persaingan blog memang ketat. Apalagi melawan situs raksasa seperti portal berita yang terdaftar di bursa saham.
 
Sekarang saya mencoba dulu untuk transisi esukses.id ke go internasional.
 
Bagaimanakah hasilnya, saya belum tahu…?
 
Yang dapat saya lakukan yaitu terus aja memposting database hingga bertahun tahun lamanya.
 
94% para blogger dipastikan gagal. Menurut data dari Problogger.net
 
Karena ini adalah hobi yang aku sukai sejak kecil.
 
Oleh sebab itu, saya ngga pengen gagal di bidang blogging. Minimal aku masih dapat bertahan hidup. Walaupun dengan penghasilan recehan. Bagiku, ini merupakan kepuasaan dan kebahagian tersendiri yang tak dapat diungkapkan dengan kata kata.
 
Terima kasih. Semoga bermanfaat ya. GBU