Lompat ke konten Lompat ke footer

Cara membuat roti pisang sederhana ala Afrid Fransisco. Cepat, bergizi dan menunda lapar (2021)

Disebut roti pisang sederhana ala Afrid Fransisco karena ala kadarnya saja.
 
Minus : kelapa parut, telur, dan vanili.
 
Sesungguhnya untuk membuat roti pisang memang diwajibkan menggunakan tambahan bahan tersebut ya. Agar hasilnya terasa lebih gurih, nikmat dan maknyus.   
 
Roti pisang adalah kue khas nenek moyang dari kota Banjarmasin. (Kalimantan Selatan). Telah ada sejak turun temurun dari dulu kala.   
 
Namun jika teman teman ngga tersedia bahan yang diutarakan diatas. Maka dapat membuat roti pisang sederhana saja karena proses pembuatannya mudah dan cepat untuk menunda lapar.
 
Pada tahun 2021. Roti pisang dijual seharga Rp 2.000 perak. (area kota Palangkaraya).
 
Ketimbang membeli di pasar atau warung. Kita dapat membuat sendiri karena selain lebih hemat dan menghasilkan banyak roti pisang jika di masak sendiri.
 
Roti pisang setelah dimasak. Dapat tahan hingga 2 hari.
 
Bahkan dapat tahan 3 hari. Apabila kita simpan di lemari kulkas. Namun sebaiknya dikonsumsi saja saat hangat.    
Selain itu, buah pisang dikenal memiliki nilai gizi dari kandungan kalium. Sehingga bagus banget untuk di konsumsi bersama keluarga tercinta anda.  
 
Artikel ini didedikasi untuk para penikmat roti pisang ala sederhana dengan bahan seadanya saja ya. Bukan dikhususkan bagi ibu ibu yang udah mahir banget memasak ya.

 
Bahan roti pisang :
 
~ Buah pisang
 
~ Tepung terigu
 
~ Mentega
 
~ Garam secukupnya
 
~ Gula secukupnya

~ Santan
 
~ Minyak goreng
 
~ Air panas secukupnya
 
Cara pembuatan
 
~ Kupas buah pisang, cucilah pisang hingga bersih, kemudian potong kecil kecil dan masukkan ke blender untuk dihaluskan.
 
~ Tuangkan tepung terigu. Pada kasus ini saya menggunakan tepung segitiga biru Bogasari.

 
~ Panaskan mentega hingga mencair.
 
~ Adonan tepung yang telah dibuat di aduk rata dengan buah pisang yang telah dihaluskan dengan blender.

~ Kemudian tambahkan mentega cair dan air panas secukupnya agar encer.

~ Tambahkan santan kelapa. (Saya menggunakan kara)
 
~ Tambahkan garam secukupnya.
 
~ Tambahkan gula secukupnya.
 
~ Langkah berikutnya yaitu siapkan wadah cetakan.
 
~ Tuangkan sedikit minyak goreng ke cetakan sebagai pembantu pelumas.
 
~ Tuangkan adonan ke dalam lubang cetakan, lalu panggang dengan api sedang.
 
~ Roti pisang telah masak jika berwarna kecoklatan dan mengeluarkan aroma sedap.
 
~ Angkat roti pisang.

 
~ Selesai
 
~ Selamat menikmati ya.

Baca juga :
 
Jenis variasi roti pisang khas Banjar
 
Roti pisang memiliki banyak variasi. Di pasaran di kota Palangkaraya pada umumnya ada pula yang menjual dengan jenis aroma rasa pandan dan campuran antara buah pisang dengan nangka.
 
Rasanya memang nikmat dan gurih.
 
Sekilas untuk membuat roti pisang memang mudah, namun ngga mudah juga sih.
 
Entahlah mengapa disebut roti pisang, karena menurut saya bentuknya jauh berbeda dengan roti pada umumnya, malahan roti pisang mirip seperti kue bingka yang juga khas Banjarmasin.

 
Tutorial membuat roti pisang oleh Agus sasirangan
 
Jika pembahasan artikel diatas adalah membuat roti pisang sederhana dengan bahan ala kadarnya versi Afrid Fransisco.
 
Ini merupakan tutorial roti pisang khas Banjar dengan bahan lengkap ala Agus Sasirangan.

 
Terima kasih. Semoga bermanfaat ya. GBU