Langsung ke konten utama

Cara mudah membuat manisan dari kedondong mini dengan rasa asam asin manis ABC squash delight jeruk florida ala Afrid Fransisco [ Review pohon, kandungan nutrisi dan khasiat untuk kesehatan tubuh kita ] (2021)

Buah kedondong mini merupakan salah satu jenis tanaman bibit unggul yang kini banyak di jual di Tokopedia, Bukalapak, Shopee dan pusat perbelanjaan tanaman hias lokal lainnya.
 
Buah kedondong mini berbeda dengan jenis pohon konsumsi kedondong tradisional lainnya. 

Pada umumnya, pohon kedondong kita kenal berukuran diameter batang besar dan tinggi dapat mencapai seukuran gedung bertingkat. Disisi lain memiliki biji di dalamnya berbentuk duri meruncing.
 
REVIEW POHON KEDONDONG MINI UNGGUL

 
Varian tipe jenis kedondong mini sama sekali berbeda dengan kedondong yang kita kenal tersebut.
 
Tinggi pohon batang kedondong mini hanya seukuran 1 meter saja sudah dapat berbuah lebat tergolong genjah.
 
Saya sendiri belum mengetahui. Darimana ya asal usul negara pohon kedondong mini ini berasal dibudidayakan untuk pertama kalinya.
 
Kedondong mini satu kerabat dengan buah mangga  Tetapi jenis kedondong mini ini udah tak lagi mengenal musim.
 
Kira kira dalam waktu 1 bulan atau sekitar setiap 50 hari selalu berbuah terus menerus sepanjang tahun.
 
Pada intinya genjah banget deh.
 
Ukuran buah kedondong mini memang ngga besar. Kira kira ½ lebih kecil dari buah kedondong tradisional. Tetapi jumlah permunculan buah kedondong mini ada banyak banget berbuah.
 
Karena tinggi pohon kedondong mini hanya 1 meter. Maka cocok di tanam di area urban farming atau sebagai tanaman hias di dalam pot kita.

Rasa buah kedondong mini yaitu campuran antara manis dengan sedikit asam tanpa ada biji runcing yang mengganggu.
 
Buah kedondong mini dapat kita konsumsi secara langsung campur garam atau diolah menjadi rujak, manisan dan aneka berbagai jenis makanan enak lainnya.
 
Pada hari ini, saya senang berbagi artikel cara membuat manisan kedondong mini.
 
Cara mudah membuat manisan dari kedondong mini dengan rasa asam asin manis ABC squash delight jeruk florida ala Afrid Fransisco
 
Berikut adalah tutorial dan resep membuat manisan kedondong mini ala Afrid Fransisco.
 
Oh ya, sebelumnya saya minta maaf jika terdapat perbedaan cara pembuatan dan bahan. Karena artikel resep manisan ala Afrid Fransisco ini berbeda banget diakibatkan menggunakan bahan sirup ABC tanpa kapur dan tanpa pewarna kuning telur. Jadi, sesuai selera masing masing saja ya. He he…,
 
Buat teman teman yang pengen mencoba ya silahkan dicoba. Kalau ngga mau juga ya ngga papa sih. he he…, 
 
Bahan :
 
~ 1 kg buah kedondong mini
 
~ Garam
 
~ Gula
 
~ Air putih bersih
 
~ Sirup ABC squash delight jeruk florida.
 
Cara pembuatan  :
 
~ Kupas buah kedondong kemudian cuci dengan air bersih mengalir.
 
~ Belah kedondong mini menjadi 2 atau 3 bagian
 
~ Siapkan air bersih untuk direbus kira kira sekitar 15 menit.
 
~ Jika air sudah mendidih. Kemudian masukkan garam dan gula secukupnya ya.
 
~ Matikan kompor
 
~ Masukkan potongan buah kedondong ke dalam air mendidih tadi.
 
~ Tambahkan sirup ABC squash delight jeruk florida secukupnya.
 
~ Aduk rata
 
~ Lalu, masukkan ke dalam topless kaca. Jika memungkinkan toples jenis Luminace. Agar tertutup dengan kerapatan yang lebih kuat sehingga aroma meresap hingga ke dalam buah kedondong mini.
 
~ Simpan di kulkas atau tempat sejuk lainnya.
 
~ Selesai
 
~ Selamat menikmati hidangan enak ya.

Baca juga :
 
Kandungan nutrisi buah kedondong mini dan khasiat untuk kesehatan tubuh kita.
 
Menurut data dari doktersehat.com. Kadar nutrisi kandungan setiap 100 gram buah kedondong. Terdiri dari :
 
~ Protein = 1 gram
 
~ Kalori = 41 kal
 
~ Lemak = 0,1 gram
 
~ Vitamin C = 233 SI
 
~ Kalsium = 15 mg
 
~ Zat besi = 2,8 mg

Berikut informasi khasiat dan manfaat buah kedondong mini buat kesehatan tubuh kita :
 
~ Mengurangi kerusakan radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan sel akibat penyakit kanker.
 
~ Merawat kesehatan reproduksi
 
~ Membantu menjaga kesehatan tulang
 
~ Menjaga organ penglihatan mata agar dapat berfungsi dengan baik
 
~ Mengurangi jerawat membandel
 
~ Meningkatkan imunitas kekebalan tubuh
 
~ Mencegah infeksi tubuh
 
~ Mengurangi penyakit malnutrisi (kekurangan gizi)
 
~ Mengatasi kondisi kekurangan darah anemia

~ Membantu BAB (buang air besar)
 
~ Sebagai sumber energi
 
~ Sumber serat, air dan vitamin bagi tubuh dalam menjaga kesehatan kita.

Selesai. 

Santaplah manisan ini bersama keluarga tercinta anda ya. Maksimal 2 atau 3 hari sebelum basi. 
 
Terima kasih. Semoga bermanfaat ya. GBU

Related Post