Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Diary urban farming, family cooking, bisnis online, travel dan investasi cryptocurrency Oktober 2021

Saya kembali menulis tentang diary urban farming, family cooking, bisnis online, travel dan investasi cryptocurrency hasil bulan lalu  2021.

Tulisan ini saya tulis sebagai pedoman bagi saya untuk mencari kelemahan dan kelebihan setiap strategi untuk menjadi lebih baik lagi.

Siapa tahu bermanfaat bagi pembaca ya.

Menjual semua hewan ternak babi

Ganasnya wabah virus ASF yang menyerang kota Palangkaraya.

Membuat saya, harus terpaksa memutuskan untuk segera cepat menjual semua babi.

Babi milik tetangga saya aja ya, mati semuanya, karena virus ASF ini.

Untung, ada beberapa sempat mereka jual sebelum meninggal dunia. Aku pun memutuskan hal yang sama untuk menjualnya, walaupun sesungguhnya babi milik aku rencananya sih mau dijual bulan Desember 2021. Tapi karena wabah ini, terpaksa harus dijual semua dan membuat segala rencana menjadi batal.

Kata pedagang babi. Virus ASF belum ada obatnya. Jika udah terinfeksi virus ASF. Maka si babi tinggal tunggu aja waktunya untuk mati. Hanya ada satu pilihan untuk menyelamatkannya, yaitu menjual babi sebelum mati atau jika terlambat maka terjadi kerugian ekonomi yang fatal.

Foto : Hewan ternak babi Afrid

Saat ini, saya hanya memelihara 1 ekor babi.  

4 ekor babi udah dijual dan 1 ekor babi dipotong dengan berat masing masing 110 kg dan 120 kg.

Walaupun kena musibah. Aku tetap bersyukur kepada Tuhan Yesus Kristus karena berhasil menjual sebelum kematian benar terjadi.

Sedih banget hatiku melihat babi menjadi sakit.

Selama beberapa malam saya ngga bisa tidur karena memikirkan kejadian ini. Ngga tahu obatnya apa. Udah berusaha membeli berbagai macam antibiotik untuk penyembuhannya tapi babi tetap masih sakit.  

Dari pengalaman ini.

Aku menyadari bahwa virus ASF memang ganas banget. Namun masih dapat ditanggulangi melalui pemberian pakan bermutu, bebas belatung, busuk, lalat dan mencegah bau. Jika kebersihan kandang terjaga dan pemberian rutin suplemen tambahan seperti viterna + EM4 mampu meningkatkan daya tahan tubuh babi.

Virus ASF hanya menyerang babi yang memiliki kelemahan fisik akibat penuaan umur. Jadi faktor umur juga diperhatikan sepertinya ya tapi ngga selalu mesti kayak gitu juga, karena babi muda aja tetap bisa terserang.

Umur ideal babi dijual adalah 7 - 9 bulan.

Kalau usia babi diatas 1 tahun, virus ASF nampaknya leluasa menyerang.

Faktor krusial lainnya menurut saya yaitu Viterna + EM4.

Virus ASF masuk ke tubuh babi sebelum 2 minggu. Lalu 7 hari berikutnya mulai menunjjukkan tanda sakit yang  berakhir dengan kematian di hari ke 7 atau 8. Jadi jalan masuk virus ASF harus dicegah dengan memberikan viterna + EM4 secara rutin kepada babi agar kekebalan tubuh meningkat.

Foto : Hewan ternak babi Afrid

Oh ya, satu hal lagi nih.

Ternyata hampir keseluruhan pedagang babi kurang menyukai hewan ternakku, karena banyak lemak sampai ukuran 4 jari.

Kata mereka sih, karena kebanyakan makan.

Aduh katanya, babiku banyak lemaknya.

He he…,

Hem…, gimana ya cara agar babi punya banyak daging….? Saya masih belum tahu. Apakah dengan mengurangi jumlah porsi makan dari 2x sehari menjadi 1x sehari. Itulah yang saya coba lakukan saat ini.

Semoga babiku kali ini banyak dagingnya dan pedagang senang membelinya.

Menanam tanaman buah ceri

Pada bulan Oktober, saya menemukan tanaman ceri dipinggiran rumah.

Dulu sempat berburu tanaman ini, namun setelah ditanam kena banjir.

Semoga kali ini tanaman tumbuh subur dan berbuah dengan lebat.

Investasi bitcoin di Tokenomy

Akhirnya, investasi deposito di Tokenomy tercapai juga.

Modal awal yaitu sebesar $ 36 dolar atau sekitar Rp 500.000 ribuan.

Saya memilih durasi 7 hari dengan menerapkan sistem yang disebut ‘Auto renewal” yaitu sejenis pembaharuan otomatis untuk menghasilkan compound interest (bunga ber bunga).

Saya juga melakukan teknik strategi yang disebut BCA (Bitcoin Cost Averaging).

Jadi tiap bulan saya mencoba deposit Rp 120.000 per bulannya ke bitcoin.  

Kita lihat aja ya, bagaimana perkembangan investasi ini selanjutnya….,

Oh ya, ketika investasi di Bitcoin. 

Saya berusaha agar tak pernah menjual sepeserpun bitcoin. 

Bitcoin (BTC) di hold selamanya seumur hidup. 

Rekor pertama kali di Binomo. Prediksi benar 7x berturut turut.

Untuk pertama kali dalam sejarah hidupku.

Saya berhasil menyelesaikan prediksi trading dengan kebenaran 7x secara berturut turut.

Itu rekor bagiku.

Sebelumnya, saya belum pernah mampu mencapai hasil prestasi kayak gini.

Oh ya, dalam dunia trading option binary.

Saya sebenarnya udah lama ada disini sejak tahun 2014 yang lalu di Olymptrade dan Binomo. Namun sering gagal alias loss dan mengalami kerugian. Sering terhenti henti juga karena memikirkan kesalahan hal ini, hingga takut untuk memulai lagi.

Aku ngga tahu kenapa baru kali ini dapat benar 7 kali berturut turut.

Apakah ini cuma kebetulan.

Aku juga ngga tahu.

Kalau pengen jujur. Saya banyak berselancar di internet untuk mempelajari setiap ilmu trading.

Channel Youtube milik 'Doni Salmanan' bahkan saya tonton sampai habis tak tersisa hanya untuk mencari tahu ilmu trading ini.

Saya juga menonton channel Youtube lainnya. Seperti Alan suryajana, Indra kesuma, Hamzah pro, Raden mas ade, bentrader, Erwin laisuman dan masih banyak lagi yang tak dapat saya sebutkan. Saya sungguh berterima kasih kepada mereka.

Saya berdoa agar Tuhan Yesus Kristus memberikan rezeki melimpah kepada mereka.

Hari hari waktuku pada tahun 2021.  

Memang banyak dihabiskan untuk mempelajari dan menonton pembelajaran trading di Youtube.

Tak tahu sudah ada berapa jam aku belajar trading.

Sampai sekarang juga masih belajar banyak di Youtube.

Sekali lagi, aku ucapkan terima kasih buat mereka para trader sukses yang rela meluangkan waktu memberikan edukasi, ilmu, teknik dan strategi pengetahuan pendidikan trading di Youtube.   

Membuat blog baru lirik lagu Dayak Ngaju

Mencoba membuat situs blog baru di alamat : lirikdayakngaju.blogspot.com

Siapa tahu teman teman suka.

Memiliki slogan :

Blog ini mementingkan kualitas suara, sopan dan menggunakan fitur kamera HD high definition. Semua lagu, melodi, lirik, arransemen nada dan Youtube official musik video. Gratis Rp 0 untuk Anda tonton dan dengarkan seumur hidup.

Saat artikel ini ditulis. Blog ini sudah menyediakan 81 koleksi lagu Dayak ngaju.

Penasaran.

Yuk kunjungi di : lirikdayakngaju.blogspot.com

Lirik lagu dayak ngaju dari kota Palangkaraya Kalimantan Tengah.

Terima kasih. Semoga bermanfaat ya. GBU